철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]기존 일자 주방에서 ㄷ 자 주방으로의 새로운 구조변경 셀프인테리어!
2014년 9월 29일 | 조회수 : 7516 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      싱크대 ( 하부장3836 mm * 700 mm * 570 mm)(스프러스문짝)(0 mm)(내부장 백색) 1 564,800 원 564,800 원
2      싱크대상판 원목(특수목) 36mm(뒷턱포함,싱크볼 별매)(샌딩포함)(5.기타볼(도면필수))(오리나무) (1368*36*600)(1개) 1 213,030 원 213,030 원
3      싱크대상판 원목(특수목) 36mm(뒷턱포함,싱크볼 별매)(샌딩포함)(5.기타볼(도면필수))(오리나무) (1396*36*600)(1개) 1 214,050 원 214,050 원
4      싱크대상판 원목(특수목) 36mm(뒷턱포함,싱크볼 별매)(샌딩포함)(5.기타볼(도면필수))(오리나무) (1470*36*650)(1개) 1 229,200 원 229,200 원
총 비용 1,221,080 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     페인트용 트레이 백색 295X370X70mm 2 3,700 원 7,400 원
2     원목 투링 손잡이 (28mm)(18mm) 30 450 원 13,500 원
3     데프트 친환경 우드스테인 D015 D 015 내츄럴 오크500ml 1 14,000 원 14,000 원
4     데프트 실내전용 폴리우레탄 바니쉬 반광 946ml 1 34,300 원 34,300 원
총 비용 69,200 원

기존에 사용하고 있던 주방은 1자 싱크대로 주방의 한켠에 크게 자리잡고 있던 냉장고로 인해 주방 활용이 많이 떨어졌었어요! ㅠㅠ 매일매일 보며 아 답답하다..이걸 아주 싱크대를 내가 바꾸리 바꾸리 계획만 하고 그리고 인터넷으로 한달동안 눈으로 공부를 시작했고 철천지라는 곳을 알게 되었습니다!

도면을 보내드리고 아주 자세하게 설명을 해주시며 원하는 형태로 하부장과 상판을 보내주셨어요^__^

주방을 인테리어 하기 위해서 일주일간 휴가를 갖고 내심
2~3일이면

끝이나고 휴가를 즐길 수 있을 것 같았지만~! ㅠㅠ

1인 다역으로인해

철거 하루

타일작업 및 싱크대 하부장 조립 하루

하부장 위치 고정 및 문짝 조립, 도색 하루

상판 도색 및 설치 하루

기타 마무리 하루로 총 5일 이라는 긴 시간이 걸렸답니다
ㅠㅠ

많은 사진과 정보는 아니지만 사진 하나하나 소개해
드릴께요^^

우선 작지만 열심히 하루하루 꿈을 키워갔던 옛(?) 주방
입니다.

2008년에 완공되어 지금까지 약 6년이 지난 주방입니다.

싱크대 나름! 더럽지는 않아요! 그냥 한 몇년은 더 쓸 수 있는
그런 상태?

하지만 저기저 냉장고...어쩔...ㅠㅠ

인테리어 시공업자의 나름 계획과 판단 그리고 어쩔 수 없이 이렇게
하셨다지만...

냉장고 들어갈 공간을 만들어 주시지 않아서...주방 한쪽에
덩그러니..

가전에 욕심이 많아 그 당시 가장 큰 냉장고를 구입해서
그런지

주방의 반을 다 차지하고 싱크대 일부 사용이 제한되었던 구조
랍니다...

첫 이사당시 저 싱크대가 나름 ㄱ자로 되어 있어도 참
좋았을텐데...

하며 시간을 보내고 드디어 큰 일을 버리기로 했어요!

그래 주방을 다 완전 다~ 구조도 다다다 변경하기로 했어요!

한달 동안 인터넷 이곳저곳을 찾아 다니며, 스스로

주방 싱크대 인테리어를 하신 분들의 포스팅을 보며 인터넷 그리고
눈으로 공부를 했죠!

그리고 생긴 주방계획은 이러답니다!

ㅎㅎㅎ...저렇게 견적까지..딱!

셀프 인테리어를 하기전 간단히 시공업자 분을 통해 진행하면 얼마인지
알아봤지만...

ㄷ자 주방은 가격이 아주 높더라구요...

이런 주방 계획을 가지고 모두모두 다 주문했어요~!!!!

그랬더니...엄청난 것들이 용달차로 집에 딱~!!!!!

순간 맨붕이었어요 ㅋㅋㅋㅋ 집은 온통 나무나무나무 나무 천지
ㅋㅋㅋ

이제 본격적으로 주방 철거를 시작했습니다.

오전에 철거를 진행했지만...그래도 나름 층간 소음을 최소화
하려고

노력해서 사실 더 힘들었답니다...

이렇게 상부장을 뜯어내고...싱크볼도!

싱크볼은 나름 스테인레스(?) 라서 고물상에 팔면 그래도 음료수
값이라도 나올까

잘 모셔두었지요!

그리고 하나하나 철거를 시작했답니다.

기존 타일위에 덧방을 할려고 했지만...타일이 없던 벽과의 단차를
줄여주고 싶어서...

사서 고생을 시작했답니다.....

혹시 타일 교체 계획이 있으시다면...

기존 타일 철거는 되도록 하지마세요...

타일이 유리라서 온몸에 유리 파편도, 아무튼 할게 못된거 같아요
ㅠㅠ

기존에 타일과 벽지를 제거를 하고있는 완전 철거된
모습이에요.

아...속이다 후련하네요...

조기 조기 옆 냉장고 님께서는 아직도 그 자리를 고수하고 계시네요
ㅎㅎㅎ

사실 저 창문쪽 타일도 제거를 하고 싶지만...

거의 아침부터 시작된 철거가 오후5시를 넘겨가고 있고...

너무 힘들어서 덧방을 하기로 결정했답니다!

그리고 이제 벽지까지 다 제거를하고 벽지 있던 곳부터
하나하나

주만한 비즈타일을 붙여주기 시작했어요!

타일 접착제가 나름 잘 붙어서 재미있었지만...

타일을 지그재그 형태로 하고 싶어 타일을 반씩 자르고 시작을
하고

군데군데 타일을 잘라야 하는 수고...

타일 컷팅칼이 있었지만 큰 타일에는 효과를 발휘하지 않아서

집에 있던 만능톱으로 잘라 주었답니다.

이렇게 타일접착용 톱니헤라로 죽죽 그어줘야 타일 사이사이 잘
스며들어 접착이 잘 된답니다.

타일 작업이 끝나고 싱크대 하부장을 놓아야 하지만...

타일 접착제가...

다음날 아침에 타일 접착재를 사러 가자는 생각으로 일단 싱크대
하부장을 조립!

이런...하부장 조립 사진은 없네요...

어렵지는 않아요 뚝딱뚝딱 사각형만 만들어 주면 되거든요...

그래도 1인 혼자 진행하다 보니 사진은 패스..

완성된 하부장이 자리를 잡았답니다.

싱크대 상판도 한번 올려보고..나름 흐믓...

아마도 이정도 시간까지가 시작한지 3일째 되던 날이었던거
같아요...

뚝딱뚝딱 하부장 조립을 완성하고

이제 문짝을 달아 줘야하는데 일단 문작을 달기 전

계획했던 도색 시작!

난장판 난장판 이런 난장판...

우선 서랍도 조립하고 이렇게 하얀색으로...

흰색도 종류가 다양한것은 잘 아시지요?

제가 선택한 색상은 아주 하얀색이 아닌 약간

아이보리 색상을 선택했어요!

문짝 도색은 아침 7시에 시작을해서 아마도 문짝 설치까지 오후
5시경에 마무리가 된것 같아요.

도색한번하고 다시 사포질

그리고 다시 도색

그리고 코팅 바니쉬1회

사포질

그리고 다시 바니쉬

이런식으로 무한 도색과 사포질을 병행했지요...

이제 와이프께서 흰색  페인트만 봐요

고개가 절래절래 된다고 하네요..ㅎㅎㅎ

도색작업을 하면서 한컷 찍어봤어요!

나름 이런 구조랍니다!

아직 ㄷ자 싱크대 구조가 다 완성은 되지 않았지만

저기저 냉장고 옆이 싱크볼 그리고 옆이 쿡탑!

이런 동선으로 진행이 된답니다^^

싱크볼은 완전 세라믹으로 하고 싶었지만

가격의 압박이 있고 나중에 가지고 갈 수 있는게 아니니까!

그래도 세라믹  싱크볼 느낌이 나는 싱크볼을 발견해서 구매를
했답니다!

그리고 이제 문짝에 손잡이까지 고정해서 나름 완성!

100% 완성은 아니지만...그래도 이렇게 문짝을 달고나니

싱크대 같다는 생각이 ㅎㅎㅎㅎ

이제는 다시 상판 작업!

상판은 물과 함께 가장 많은 접촉이 있기 때문에 많은 작업이
필요했답니다.

상판은 오리나무 상판을 주문했어요!

나무결도 예쁘고 제가 원하는 내츄럴 오크색상의 스테인을 칠했을

원하는 색상이 나올것 같아서 였지요^^

그리고 물론 물에 강한 내구성에도 한표!

원래는 이렇게 색상이었답니다.

우선 1차 우드스테인을 스폰지로 살살살 얼룩이 생기지 않게 발라
줬어요!

우드스테인은 저도 지식이 없어 잘은 모르지만

우선 나무의 결이 그대로 나타나면서 도색이 되고

나무에 있는 아주 작은 숨구멍에 침투해서

나무의 내구성을 높여준다고 하더라구요!

1차 우드스테인 후 말리는 과정이에요!

다 마른 후 사포를 살살살 문질러 줘야 나무 표면에서
일어났던

거칠거칠한 것들이 아주 부드럽게 처리가 된답니다.

우드스테인 3차 작업까지 완료한 모습이랍니다!

이제 좀 원하는 느낌이 팍 나왔네요^^

이렇게 완전 건조후 물이 스며들지 않고 습기에 강하도록

에폭시 바니쉬를 발라줘야해요!

바니쉬 작업도 총 사포작업을 포함 총 5번을 발라 준거 같아요
ㅠㅠ

이렇게 발라주니 맨들맨들~~~

싱크대 상판같죠?

이제 상판을 올리고 뒷 턱까지 고정을 해준 후!

제가 또 좋아라 하는 흰색 싱크볼 설치를 해줬어요!

실리콘 작업 후 위에서 아래로 눌러주는 힘이 필요할 것
같아서

17kg 세라픽스 타일 접착제를 올려놓았아요...

저걸 들고 집까지 오는데... 아... 동네라 걸어갔다
오려했던

저에 판단 미스였다는 ...ㅠㅠ

저기저 사진 옆에 보면 스테인 바니쉬 작업을 한 상판과 하지 않은
상판의 차이 보이시죠?

ㅎㅎ 좀더 보기좋게 비교를 해드리면 좋지만...

1인 다역의 한계가 좀..ㅎㅎ

이제는 쿡탑위 기존에 없었던 침니 후드를 달아 줘야 할 것
같아요!

고정 받침대를 설치하고!

요렇게 달아주고 위에 환풍 자바라까지 설치를 해줬어요!

아 이제 후드까지 설치를 하고 나니~~
어느덧...주말^^;;

아직 100% 완료가 된 주방은 아니지만 원래 원했던 구조와 주방을
사용할 수 있는

상태까지 만든 현재의 상태에요!

휴우~~ 대략 5일 정도에 걸쳐 새롭게 리모델링한
주방이에요!

사실 인테리어를 전문으로 하시는 분들이 보시면...

실수 투성일 수도 있겠지만...

나름 제 손으로 불필요했던 구조를 뭔가 편리하게 바꿀 수
있었고

그 완성도 또한 아주 허접하지 않아서 나름 뿌듯했답니다.

와이프에게 주방을 선물해 주리라 시작했던 셀프 인테리어!

처음에는 참 쉬울 것 도 같았지만 막상 시작해보니

정해진 시간도 있고 마음도 조금 급하다 보니

단순한 취미를 넘어 노동의 수준이 되었던 것 같습니다!

셀프인테리어는 정말 단순히 어느정도 취미의 수준으로 하는게 정신과
몸건강에 좋을 것 같아요^^;;;

이제 저기저 걸려있는 기존 상부장도 분위기에 맞게 리폼도
해야하고

침니 후드 환풍 자바라 처리도 해야하고 할게 좀더 남아
있어요!

하지만 이제 정말 취미로 쉬엄쉬엄 하나하나 완성해
가려해요^^

길지만...그래도 이렇게 읽어주신 분들께 감사드려요^^

다시한번 이런 주방을 가능하게 도움주신 철천지 닷컴께 감사드려용^^

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2014년 9월 29일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 5개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2014-09-29
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2014-09-29
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 51611원을 지급해 드렸습니다.
이** 님의 작품평 | 2014-09-29
대박,,읽고 소름 ㄴ돋았습니다 완전대박!
님의 작품평 | 2015-01-04
와..완전 멋지시네요.. 저도 ㄷ자 씽크 도전하려고 일줄째 눈팅중입니다..
님의 작품평 | 2015-01-19
작품내용 잘 보았습니다. 완전 멋지네요..... 수고하셨습니다.