철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]고군분투 싱크대 제작
2014년 10월 28일 | 조회수 : 2641 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      싱크대 ( 하부장2700 mm * 700 mm * 570 mm)(앨더문짝)(96mm)(내부장 오크색)(조립요청) 1 920,850 원 920,850 원
총 비용 920,850 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     싱크대용 바구니 LT망 폭300mm 장용 1 25,000 원 25,000 원
총 비용 25,000 원

막연한 로망과 무지에서 나온 용감함으로 도전했습니다.

공대 나온 신랑은... 이걸 뭐라고 하나요?

손만 대면 다 망가트리는 그런 ''망할 손''

100% 저의 의지였습니다.  

신혼집 싱크대는

남들과 다른, 도톰한 원목으로 만들어

아늑한 주방을 만들고 싶었어요.

보쉬도 이번에 처음 손에 잡아봤던 터라

(조립 가구만 몇 번 만들어봤었구요)

여기에 아일랜드식 홈바 테이블 추가요!!

사이즈 측정하고 주문 넣고 난 뒤

철천지 기술상담자분과 여러번 통화했습니다.

(그 분도 상당히 불안해하셨다는 느낌이... 정말 만드실 수 있겠냐며...)

얼마 뒤 어마머마한 양의 목재가 도착했습니다.

도통 뭐가 뭔지 알 수 없어서

멍~

저는 일주일 잡고 천천히 시작했어요.

제가 그린 도면 보면서 목재 정렬부터. (사이즈별 묶여서 나오기 때문에 저같은 초보는 구분도 쉽지 않았다는)

결국엔 목수를 집으로 부르게 될 거라는 신랑의 예언을 빗나가게 해야하기 때문에.

신랑 출근하고 나서 고군분투하느라 사진도 몇 장 못 찍었습니다.

정말 불안했거든요.

하지만 철천지에 설명 동영상도 있고

또 선배님들 후기 읽으며 차근 차근 ... 하나씩 조립했습니다.

3박 4일에 걸쳐 제작했어요. 중간에 몇 번 후회하며 울먹였던 거 같아요.

특히 서랍 끼우는 것과 문짝 다는 걸 몇 번의 실패를 한 뒤에는

아...십년치 욕을 혼다 다해버렸어요.

(저같은 극강의 초보자를 위해 팁을 드리자면

1. 서랍 맞출 때 정말 정말 정말 치수 잘 재어야 해요.

비밀인데 저희집 서랍은 순서대로 닫아야 해요. 제일 아래서부터 닫아 올라가지 않으면

툭 튀어나온답니다.

2. 문짝 달 때는 위에서 맞추는 것보다 정면에서 맞춰보는 게 수월한 거 같아요.

정면에선 딱 맞는데

위에서 보면 좀 떠있는 거 같고 해서 여러 번 떼었다 붙였다...

나중에 그냥 포기 하고 상판 올렸는데 두둥~ 다 커버되더군요. 이런 된장!!)

상판 올릴 때의 벅찬 기분!

참고로 그 전에 목재 코팅 작업 꼼꼼히 하셔야 해요.

저는 했는데도 후에 다시 추가 작업했어요.

4개월 가량 사용하고 후기 올립니다.

그 때 다 완성하고 너무 힘들어서

맥주 마시면서

"다시는 싱크대 만들지 않아, 보쉬 따위 내다버리겠어!"

라고 부르짖었는데

정말 만족합니다.
대부분 아주 저렴한 손잡이 달고, 딱 하나 lt망 손잡이에만 몰빵~ 크고 비싼 거 달았는데

그 손잡이 잡을 때마다 너무 좋아요.

언제가 될지 모르지만 다음 집 이사갈 게 기대될 정도입니다.

더 잘해보겠다고 다짐다짐. 서랍도 완벽하게.

하나 아쉬운 건 싱크대 문짝 두께가 좀 얇은 느낌이에요.

무게감이 있으면 더 좋겠다 싶네요.

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2014년 10월 28일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2014-10-28
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2014-10-28
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 28375원을 지급해 드렸습니다.