철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]오리나무 상판 미니싱크대 만들기
2015년 5월 17일 | 조회수 : 2735 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      싱크대 ( 하부장1000 mm * 700 mm * 570 mm)(UV백색)(0 mm)(내부장 백색) 1 278,750 원 278,750 원
총 비용 278,750 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     라텍스 고무장갑 6 330 원 1,980 원
2     폼 브러쉬 3인치(코너 모서리 마감처리) 1 950 원 950 원
3     아티스트 스폰지 1 2,500 원 2,500 원
4     페인트 벽면 보수용 조인트(망사)테이프 50mmX10M 1 1,200 원 1,200 원
5     스파클링 프리퍼티 2 4,700 원 9,400 원
총 비용 16,030 원
이케아 싱크볼과 수전을 사두었기 때문에 그에 맞게 치수 확인하고 주문했네요.

sink table03.jpg

sink table01.jpg

sink table02.jpg

오리나무 상판이 원목 그대로의 색이 좋은 것 같아서 선택했는데 잘한 것 같네요.
목질도 아주 튼튼해요.

코팅제는 이것 저것 고민하다 부처블락으로 결정.

철천지에서는 일시품절이라 부처블락만 따로 구입했네요.

좀 비싼 편이지만 칠해놓고 보니 물도 잘 튕기고 색상도 자연스럽게 나와요.

다른 것을 써보지 않아 비교는 안되지만 이것도 탁월한 선택!

샌딩이 어느정도 되어 있어서 가볍게 샌딩하고 뒷면부터 건조.

햇빛이 좋아서 금새 어느정도 스며듭니다.

바로 앞면 바르고 6시간 건조.

3번째 바르고 건조할 때 색상.

샌딩과 오일바르기를 총 6번 반복했네요.

오일을 발랐을 때의 좋은 점은 원목이 숨을 쉴 수 있다는 것.

사무실에서 간단하게 차마시는 정도로만 사용할 싱크대라서 물에 대한 두려움없이 오일로만 마감합니다.

바니쉬를 덧바르면 오일바른 의미가 없을 듯 하더군요.

사용하다가 일정기간이 지난 후 오일처리 한번씩 해주면 될 듯해요.

참고로 부처블락 2통샀는데 1통으로 상판 6번 칠하고 벽선반 두개 한번씩 발라줬네요.

싱크하부장입니다.

깔끔한 흰색으로 주문. 오픈장으로 했어요,

하부장 조립 후 모습. 왼쪽엔 빌트인 세탁기 매입할거라 건축공사할 때 스위치도 만들어 두었네요.

세탁기 설치기사가 드럼세탁기는 시멘트 바닥 설치가 기본이라네요.

하부장 조립후 세탁기가 올라갈 바닥면에 시멘트를 채워 넣습니다.

반듯하게 마무리하고...

상부장달고 이것저것 정리한 모습.

하부장 시멘트 말리는 중에 나머지 정리를 합니다.

시멘트는 이틀정도 말리니 세탁기 설치 가능할 정도로 말랐네요. 

시멘트에 급결액 섞어서 사용했어요.

빌트인 세탁기까지 설치 완료. 

딱 들어맞는 크기라 설치기사님께서 애 좀 쓰셨지만, 맞춤으로 잘 맞게 들어갔어요.

하부 오픈장은 가지고 있던 천으로 커튼을 만들어 달았네요.

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2015년 5월 17일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 3개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2015-05-19
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2015-05-19
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 10260원을 지급해 드렸습니다.
님의 작품평 | 2015-10-25
커튼봉이 맘에 드네요.. 어디서 사셨나요