철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]싱크대 하부장(상판 물푸레나무)
2015년 8월 6일 | 조회수 : 5071 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      싱크대 ( 하부장3900 mm * 700 mm * 570 mm)(소나무문짝)(0 mm)(내부장 백색) 1 670,400 원 670,400 원
2      싱크대상판 원목(특수목) 36mm(뒷턱포함,싱크볼 별매)(기타볼(도면))(물푸레) (2540*36*640)(샌딩)(1개) 1 367,570 원 367,570 원
3      싱크대상판 원목(특수목) 36mm(뒷턱포함,싱크볼 별매)(기타볼(도면))(물푸레) (1900*36*600)(샌딩)(1개) 1 270,870 원 270,870 원
총 비용 1,308,840 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     데프트 친환경 우드스테인 D015 D 015 내츄럴 오크 250ml 3 8,100 원 24,300 원
2     클리어 우드 피니쉬 반광(바니쉬) 500ml 1 15,000 원 15,000 원
3     클리어 우드 피니쉬 반광(바니쉬) 200ml 2 7,600 원 15,200 원
총 비용 54,500 원

싱크대 하부장 부품을 이사 전에 주문하고 배송이 꽤 걸려서 이사 후에 제품을 받았습니다.

상판 : 물푸레 나무로 했으며, 하부장보다 좀 일찍 받아서 약 2주간에 걸쳐서 상부 스테인3회/바니쉬8회, 하부 바니쉬3회 정도 작업했습니다.

상부 바니쉬는 꽤 잘나온것 같은데.. 비가 올때 바니쉬를 바르고 하는 동안 상판이 휘어 버렸습니다. ㅠ

추가로 구매한 목재휨방지 sus등을 6개 추가해서 최대한 수평이 되도록 했습니다.

지금은 그래도 많이 좋아져서 저 정도까진 아니지만 휘긴했어요.. 언뜻 보면 잘 안보입니다.

상판 접합부위가 3부분인데 실리콘으로 붙이고 하부에서 평철로 다시 고정해서 최대한 단차를 줄이긴 했습니다.

하부장 : 용감하게도 하부장 조립은 그냥 쉽게 할 수 있을 것 같았는데.. 당장 레일설치부터 막히더군요.
공부해가면서 설치했어요. 하부장은 던 에드워드 백색 페인트 쓰다 남은게 있어서 사포질 후 페인트를 1번만 발르고 바니쉬를 발랐습니다.
나무 느낌을 완전히 없애기 싫어서 였는데 잘 한것 같아요.. 언뜻보면 때 뭍은것 처럼 보이기도 하네요.  문을 열때 나는 나무 냄새는 너무 좋네요.

다만 하부장 조립할때 맨 안쪽 짧은장을 긴장으로 교체를 했었는데.. 긴장의 하부판이 오질 않아서 다시 작업 스톱 ㅠ 철천지 이야기를 하고 하부판을 다시 받았습니다.

< 짧은 하부장 >

근데 기존에 미리 와 있던 긴장의 선반과 크기가 5cm 차이가 나네요. ㅠㅠ 이렇게 시련이 또 올줄은 ...
다시 한번 어떻게 할지 고민하다 그냥 집에서 잘랐습니다. 바짝 신경쓰면서 잘랐음에도 약간 삐뚤어서(이게 정상이죠..) 기존에 선반으로 미리 와 있던것에 구멍을 내서 하부판으로 하고.. 새로 온 하부판을 선반으로 용도 변경했습니다

뒷턱 : 긴쪽은 일자형, 짧은쪽은 t자형 턱이였는데.. 타일을 시공하면서 2cm 간격이 좁아져 버렸습니다. ㅠ
결국 t자형 시공을 할 수 없는 환경이라서 톱으로 턱을 조금 잘라내고 짧은쪽도 일자형으로 시공하고 남은 나무로 좌/우 벽부분도 둘렀네요.

타공 : 쿡탑, 싱크볼, 보일러배관 모두 정확 했습니다. 하지만 ㅠㅠ
상판이 휘면서 싱크볼이 약 2mm 정도 차이로 들어가지 않더군요.. 공구도 없어서 그냥 커터 칼로 한 2시간 넘게 미친듯이 깍아냈습니다. 정말 어려웠습니다.

손잡이 : 헤펠레 것으로 했어요. 타공 위치 정확 했습니다.

기타 : 광파오븐 자리를 쿡탑 및으로 예상하고 있었는데.. 광파오븐이 들어가면 위쪽으로 정말 1~2mm 밖에 여유가 없어서 위쪽 지지대를 잘라서 뒷쪽으로 보강했어요. 그리고 오븐 무게가 30kg가 넘다보니 하부 선반 밑을 엄청나게 보강하고 열기 빠지도록 뒷판도 뚫었습니다. 공구가 없어서 뒷판을 커터칼로 잘라 냈어요.

작업하면서 사진을 찍었어야 됬는데.. 완성해놓고 찍으니 좀 지저분합니다. ㅎㅎ

앞으로 하부장 코너 마감, 그리고 하부 걸레받이, 침니후드 상부 마감 정도가 남았네요.

아무튼 거의3주간 재미있었습니다. 아무것도 모르고 시작하는 바람에 조금 힘들었지만요.

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2015년 8월 19일
2015년 8월 6일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2015-08-24
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2015-08-24
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 14178원을 지급해 드렸습니다.