철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]원목상판 시공 후기
2016년 2월 11일 | 조회수 : 7092 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      싱크대상판 원목(특수목) 36mm(뒷턱포함,싱크볼 별매)(기타볼(도면))(물푸레) (2600*36*650)(샌딩)(1개) 1 384,600 원 384,600 원
2      삼나무 Top Finger 1209X2403X12mm 1 24,340 원 24,340 원
3      오리나무(ALDER) Side Finger 910X2250X25mm 1 60,240 원 60,240 원
총 비용 469,180 원 내 장바구니에 담기
- 철물 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1     퓨어 (KT6525) 6 1,430 원 8,580 원
2     천사포 400방 5 590 원 2,950 원
3     아티스트 스폰지 2 2,500 원 5,000 원
4     클리어 우드 피니쉬 반광(바니쉬) 200ml 1 7,600 원 7,600 원
5     클리어 우드 피니쉬 반광(바니쉬) 500ml 1 15,000 원 15,000 원
6     (NO,8859) 원뿔손잡이1구 10 931 원 9,310 원
총 비용 48,440 원

저희집은 이케아 하부장 + 철천지 상판으로 주문했습니다.

블로그에 올린 글인데 팁 중심으로 간단하게 정리해서 올려봅니다.

자세한 글은 아래 링크에서 확인해 주세요. 

blog.naver.com/coala_v/220492437303

1. (철천지 기준)싱크대와 상판을 함께 주문하는게 훨씬 저렴해요

철천지는 상판만 별도로 주문을 넣으니 가격이 많이 뛰더라고요..  철천지에서 전부하는 것이 훨씬 저렴하나 바니쉬칠할 자신이 없어서 하부장은 이케아, 상판은 물푸레에서 구입했어요.

3개월 사량 사용 결과.... 바니쉬칠 꼼꼼하게 생각했는데 일부 이염 현상이 있어요..

진짜 슬픈데 어떻게 제거해야 할지..ㅠ (엄마가 살다보면 익숙해 진다며.. 잊으라 하시네요.. 흑)

이케아 상판하고 하고 살짝 비교한다면, 이케아 원목상판은 따로 바니쉬칠을 하지 않아도 되서 더 편리했네요(이제는 철천지도 바니쉬해서 오지만요!). 철천지는 18mm*2개로 36mm같은 효과를 주는 제품이라 기본적으로 이케아 원목상판이 25mm이기 때문에 더 두꺼워요요. 단, 이케아 타공비용이나 절단 비용은 얼만지 모르겠습니다. 2600mm기준으로 사실 이케아가 배송비, 타공비 합쳐도 쪼오오끔 더 저렴할것 같아요. (몇만원 정도??)

그리고 바니쉬 느낌이 확다릅니다. 이케아 원목상판은 바니쉬 느낌이 무언가 기계가 바른듯한 느낌의 좀더 유광의  도장 느낌(그래서 방수효과는 더 좋을지도..??)이라면 철천지는 (남편이해서 좀 어설픈감은 있어도........-_-^) 공방에 나온듯한 그런 은은한 멋과 우드 특유의 향이 더 느껴져요.

다시하라고 하면... 철천지에서 이제 바니쉬까지 해주더라고요!! 기간만 넉넉하면 철천지도 좋을것 같아요.

2. 쿡탑과 싱크볼의 라운드 각을 알고 있어야합니다

철천지에서 주문을 넣을때는 꼭 싱크볼과 쿡탑의 타공 견적외에도 라운드각을 확인해서 넣어주어야 해요.

대부분 제품 정보에 나옵니다. 전 그냥 위 처럼 도면 찍어서 보냈어요.

참. 철천지에서 상판 혹은 싱크대를 주문할때 싱크볼은 타공비용이 포함되어 있지만 쿡탑은 별도의 타공비용이 발생해요. 2만원인데, 타공이.. 이렇게 두꺼운 소재들은 숙련자용 기계가 있지 않고서는 어려워요..돈주고 하는게 심신의 건강에 좋습니다.

그리고 간략하게 도면을 그려서 보내주면 좋다고 하는데요..

ㅋㅋㅋ이런 발로 그린 도면도 괜찮아요..

그리고 앞부분 8cm 너무 길어요............. ㅠㅠ  제가 상판 폭을 잘못해서 그런거 같기도 하고..

3. 바니쉬는 위, 아래를 꼭 칠해주세요

바니쉬도장을 위해 스폰지를 구입했습니다. 가구는 붓보다는 스폰지로 도장하는것이 훨씬 깔끔한것 같아요.

추가로 페인트판??위에는 항상 비닐을 씌워주면 여러번 반복해서 사용할수 있어요~

1차 도장 후 모습 입니다. 애쉬무늬가 은은하니 예쁘죠??

싱크볼..언더싱크볼인데 오빠가 대~충 하다 실리콘 엄한곳에 쏘아서 한참 애먹었어요ㅠ

사포 120짜리가 있어서 그걸로 싹 갈아냈습니다..앞부분은 8cm로 주문넣었는데  더되는것 같아요...

원목 상판끝이 살짝찍혀서 배달왔어요..그치만 크게 눈에띄지 않습니다.

이케아와 철천지의 가장큰 차이는 철천지는 매뉴얼이 동봉되어있지않아요..(온라인 철물점, 목재상에 더 가깝다 보니 이건 당연하다고 봅니다^^;;)

남친몬이 매뉴얼을 안본 관계로 어디까지 철천지에서 해주시는것인지 정확히몰라 1차로 애먹고 매뉴얼과 목재포함도를 보고서는 2차로 혼돈에 빠졌었습니다. 

그리고 지금도 사실 뒷선반 절반 길이의 목재 2개가 남는데 그 아이들의 용도를 모르겠어요ㅋㅋㅋㄲ

원목 싱크대 상판과 이케아 하부장 연결은 이렇게 나사로 해주었어요. 이거말고 딴 고정피스도 같이 넣어줬는데... 도로 빼고 다시하라고 말해줘야겠어요...

서랍은 원목 상판과 이케아 하부장을 서로 고정할때 도로 다 빼줘야 합니다ㅠ.. 미리 넣지 마세요.

철천지에서 제공하는 피스를 이용해서 이렇게 싱크볼을 고정해줍니다. 튼튼하다고하니..믿어야죠.

남친몬이 대~충칠한 바니쉬.. 울고있어요.. 이런걸막아주려면 얇게 여러번칠해야합니다!! 사포질하고 다시 칠하겠다는데...쩝... 이런곳이 한두곳이 아니더라고요...ㅠㅠ...

기본적으로 원목 상판은 바니쉬를 잘 발라주어야 휨도 방지하고 오염도 방지할수 있어요. 

원목상판 바니쉬칠 하는 법

1. 사포 400방 빼빠

2. 물걸레질

3. 바니쉬도장 후 30분 건조

4. 사포 400방 빼빠

5. 물걸레질

6. 바니쉬도장 후 2시간 건조

7. 4~6 여러번 반복.

8. 1~7은 앞 뒤 상판 모두 해주어야 상판의 휨을 방지합니다.

9. 마지막엔 물무친 사포로 곱게 빼빠

10. 물걸레질

11. 바니쉬 도장으로 마무리

2차도장까지만 같이하고..제가 주말출근으로 마무리는 남친몬이 했는데 네ㅜㅠ 남친몬이 대~충 한거같아요..

저희집 쿡탑이 2구짜리라.. 나중에 다른분이 오심 4구짜리 사시면 이 부분만 드러내시게 원목상판은 총 2600이었는데 2000에서 잘라달라고했어요.

근데.. 느껴지시나요?? 원목색이달라요ㅜㅜ

저희가 식탁이랑 소소한 가구들도 원목으로 주문 넣었는데, 사실 이런 원목들은 일정 길이가 넘어가면 이렇게 되면 차이가 나기는 하지만 개뿔..그래도 이건 너무하잖아!! 그러나 따지기 귀찮으므로 그냥 스기로 합니다.

것보다 오빠.. 너무 떨어지게 장착했자나.....나중에 실리콘이나 꼼곰히 쏴야겠어요..

쿡탑을 놓으니 좀 낫긴한데..슬퍼요..

4. 상판 넓이는 꼭 잘 확인해주세요 

이케아 싱크대 하부장은 깊이가 600이에요.

이케아에서 파는 상판 폭이 635이길래 640은 그렇고

그냥 650으로 주문했는데 상부장에 팔을 뻗어보니 불.편.해.요.

그리고 기본으로 있는 본드가 양이 부족해서 추가로 주문했어요..

상판까지 달아준 사진입니다.

상판 위에는 건조한 제품만 올려두지만, 혹시나 몰라 바니쉬칠 2-3회를 진행한 후 설치하였습니다.

상판 다리는 이케아 제품이에요.

다른 시공 후기들도 궁금하시면 구경오세요~~

httpl/blog.naver.com/coala_v

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2016년 2월 11일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2016-02-12
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2016-02-12
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 11507원을 지급해 드렸습니다.