철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]20년된 아파트 주방 리폼
2016년 5월 26일 | 조회수 : 2751 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★★★ (5)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      하드우드 원목상판 42mm(휨방지,오일코팅 완성품)(자작나무) (2235*42*650) 1 283,690 원 283,690 원
2      원목(특수목) 싱크대상판 싱크볼 가공비용(기타볼(도면)) 1 32,500 원 32,500 원
총 비용 316,190 원 내 장바구니에 담기

20년도 더 지난 아파트에 새로 이사와서 가장 마음 쓰이는게 주방이었습니다.

흰색 싱크대가 나쁘지는 않았지만, 왠지 모를 찜찜함 때문에 한 번 뜯어보기로 했죠.

싱크대 뒤는 먼지와 곰팡이로 가득 했기에 청소와 마감으로 이틀은 보냈습니다;;

저희는 예산이 부족해서 가능한 최소비용으로 완성해보자고 고민했고 결국, 상부장은 가운데 두 칸만 떼고,

예산상 조금 무리였지만 장기적으로 볼 때 벽지는 떼고 타일을 붙이기로 했습니다. 그리고 하부장은 최대한 보완하고 살려서 그대로 쓰고 상판만 바꾸기로 결정했죠.

우선은 벽지를 떼 내고 벽에 타일을 붙였고, 미리 구해놓았던 편백나무 선반재가 있어 벽에 선반을 달았습니다.

앞에 자잘한 서두가 길었는데요, 뭐니 뭐니해도 주방공사의 가장 메인은 싱크대 상판인듯 합니다!!ㅎㅎ

철천지에서 자작나무로 주문해서 잘 받았습니다. 목재를 어떤거로 고를까 하다가 저희 부부는

개인적인 취향 색감이 자작나무가 가장 무난해보여 선택했어요! 물론 오리나무와 물푸레나무도 좋습니다.

몇 년 뒤 다시 하게 된다면 다른 나무도 도전해 볼게요^^

(철천지에서 알려주시는 대로 실리콘이 살짝 넘칠 정도 감안해서 물이 새지 않도록 쏴줬습니다.)

(드릴이 있다면 철물 고정하는 것도 그리 어렵지는 않았습니다. 철천지에서 게시한 동영상을 보고 따라한다면 남녀노소 누구나 가능할 것 같아요.)

(냉장고 정수기로 통하는 송수관을 위한 타공~!)

싱크대 상판 도면(최종).jpg

저희는 r값이 있는 제대로된 도면을 못 찾아서 일단 철천지에서 보유하신 도면이 있는 상품으로 언더볼을 정했습니다.(prs-840)

가지고 계신 도면대로 타공 요청드렸고요. 또 한가지 냉장고 정수기에 들어가는 송수관 구멍이 필요해서 언더볼 윗 쪽에

6mm타공도 부탁드렸죠. 타공 특수가공은 주문 드린대로 모두 잘 작업된 상판으로 받을 수 있었습니다.

그리고 윗쪽 사진에 살짝 보이긴하는데 목재 보호를 위해서 위아래좌우로 오일을 팍팍!!

넉넉히 먹여주셔서 포장된 박스에 스며들 정도더라구요. 이점이 참 맘에 들었습니다^^

우여곡절 끝에 일요일 하루내내 고생한 끝에 주방공사를 대략 마무리 했습니다.

이제 상부장에 시트지로 마무리하고 주방 주변 벽 페인트칠만 하면 끝이네요!

이걸 처음 시작하자고 한건 저였는데 이제는 아내가 더 좋아하네요!

돈을 많이 들여서 삐까번쩍한 고급져 보이는 주방은 아니지만,

20년전 주방에 비교하면 그래도 훨씬 더 깔끔하고 따뜻한 주방이 된 것 같습니다.

원목 상판이 아주 마음에 들어요~!!

앞으로는 주기적으로 상판 관리만 잘 하면 되겠죠?ㅎㅎㅎ

원목에 오일이나 바니쉬, 왁스 등으로 관리하는 법을 공부해야 할 것 같아요.

이상 상판 교체 처음 도전기 였습니다^^

철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2016년 5월 26일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2016-06-03
수고 하셨습니다. 5% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2016-06-03
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 6323원을 지급해 드렸습니다.