철천지 - DIY가구,주문조립가구,원목가구
회원작품 갤러리
[목공DIY - 싱크대]씽크대 상판으로 만든 아일랜드 식탁 겸 수납장
2018년 8월 24일 | 조회수 : 720 | 제작자 : | 추천점수 : ★★★☆☆ (3)
- 목재 리스트
번호 상 품 명 수량 판매가 소계금액
1      하드우드 원목상판 42mm(요트등급 친환경 완성품)(오리나무) (1400*42*650) 1 342,170 원 342,170 원
2      수납장(640x732x550mm) 1 85,680 원 85,680 원
3      수납장(760x733x550mm) 1 99,800 원 99,800 원
총 비용 527,650 원 내 장바구니에 담기
씽크대에 상부장이 적다보니 수납 공간이 더 필요할 것을 예상하고, 수납공간을 확보하기 위해 아일랜드 식탁을 시도해 보았습니다.
원래는 씽크대도 원목상판을 올리고 싶었으나 주위의 만류와 나중에 이사할 경우를 생각해서 약간의 원목씽크대 느낌만이라도 내 보고 싶었지요.

그런데 좀 생각만큼 근사한 그림은 안 나오네요.

일단 철천지에서 용달로 목재를 보내셨는데, 그 과정에서 mdf목재의 모서리와 사이드 부분이 많이 깨져있어요.

또 상판 타공 요청한 곳에 매입콘센트를 달려고 했는데 하부 수납장의 타공 위치가 맞지 않았습니다. 그래서 새로 제작해서 보내 주셨죠.

그런데 다시 만들다보니 아래쪽으로 배선을 뺄 타공을 요청 드렸는데 동그란 홀을 내지 않고 모서리를 삼각형으로 커팅하셨더라고요. 거기까지는 작업이 편리해서 그렇게 하셨다고 이해했으나 완성 후에 코드를 넣어보니 ㅠㅠ 안 들어갑니다. 

. 또 다시 제작해 달라 하기도 뭐하고, 저도 다시 만들기도 힘들고. . . 그냥 저렇게 밖으로 선을 빼서 사용해야겠죠. 문을 달지 않은 것이 천만 다행이다 싶습니다. 이대로 그럭저럭 사용하렵니다.

상판은 완제품이어서. . . 상판만 이쁘네요.

앞으로 diy 하실 분들을 위해 팁을 드리자면

1. 설계 할 때, 상부와 하부를 연결 하는 디자인을 하실 거면 조립부위는 약간 작게 하세요. 몇 미리라고 말할 수도 없는 약간의 유격이 생깁니다. 이게 여러개가 반복되면 눈에 띌 정도로 나타납니다. 반대로 상부를 5미리정도 여유있게 하셔도되요. 완전 딱 맞게 하면 저처럼 모자랄 수 있어요. ㅠㅠ 

2. 목재를 받은 후 작업 전에 내가 주문한 사이즈대로 재단이 되었는지 확인하세요. 가로 세로는 물론 목재 두께까지요.

타공위치도 아래, 위가 맞는지.^^

3. 본드나 피스를 박기 전에 가체결을 해 보시고 간섭부위가 없는지, 전자제품의 경우 배선까지도 가능한지 체크하세요.

4. 필요한 철물이나 피스등도 꼼꼼히 챙겨서 같이 주문 넣어주세요. 저는 회사 근처 철물점에서 피스를 낱개로 안 판다해서 1,000개나 샀답니다. ㅠㅠ 철천지에서 필요한 걸 챙겨서 주문추가하라고 해 주셨음 좋았을텐데, 첨에는 몇개 챙겨 넣어 주셨는데, 다시 제작해서 보내실 때는 안 넣어주셔서 이런 일이 생겨부렀죠.

어쨌거나 철천지에서 제작해 주시느라 수고 하셨고, 집에서는 남편님이 드릴도 하고 레일도 달아주시느라 수고하셨습니다.
철천지 제작소에서 고객님을 위해 준비하는 모습입니다.
- 회원님의 다른 작품
2018년 8월 24일
추천점수 : 5  4  3  2  1
총 2개의 작품평이 있습니다.
관** 님의 작품평 | 2018-12-26
수고 하셨습니다. 3% 할인 쿠폰을 보내 드렸습니다. 제품구입시 해당 쿠폰 자동으로 적용 되고요, 발급일로부터 1년내 사용하시고, 앞으로도 즐디 하세요.
관** 님의 작품평 | 2018-12-26
작품내용 잘 보았습니다. 구입하신 제품과의 관련성과 내용의 완성도에 따른 적립금 5276원을 지급해 드렸습니다.